当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

无人机驾驶员执照暑期培训及考证通知

2023-06-28  植物科技学院  李益锋  访问量:

近几年来,无人机技术发展迅猛,除军事用途外,在植物病虫防治、制种赶粉、肥料种子撒播、航空拍照、地质测量、森林防火巡查等民用领域应用前景极为广阔。为提升学生无人机操控技术技能水平,植物科技学院与北京韦加智能科技股份有限公司合作开办无人机驾驶员执照暑期培训班,计划在种子生产与经营、园艺技术(非特岗)专业、园林技术、休闲农业经营与管理2021级学生中选拔40人集中培训。现就有关培训及考证事宜通知如下。

一、培训目标

通过基本理论知识、地面站控制、遥控器使用、通讯设备的维护和使用、电池的维护与使用、机体的组装、实践飞行等课程学习,培养初级无人机驾驶员,达到多旋翼Ⅲ级视距内驾驶员要求,获得行业企业广泛认可的、中国民用航空局飞行标准司签发的无人机驾驶员执照。

二、培训内容

1.理论学习:包括相关民航无人机法规、无人机概述、系统组成及介绍、飞行原理与飞行性能、航空气象、空域与起降场、任务规划、旋翼无人机原理构造气动布局、无人机视距内驾驶员飞行手册、空域申请与空管通讯、航线规划、系统检查程序、正常飞行程序指挥、应急飞行程序指挥、任务执行指挥等。

2、实践飞行:包括模拟飞行训练、无人机装机调试实践、无人机遥控装置设置、地面站航点航线规划应急链路通讯、起飞与降落训练、四面悬停、模拟航线飞行、十字航线,矩形航线,水平8字,水平自旋360度,充电设备和电池的使用、无人机系统安全运行管理、应急处置练习等。

三、培训时间

2023年7月5日到7月31日,共计26天。

三、培训地点

湖南生物机电职业技术学院东湖校区

四、培训费用

培训总费用5750元/人,学生自付900元/人,学校支付4850元/人。对于第一次考核没有通过、未获得执照的学生,六个月内北京韦加智能科技股份有限公司提供免费培训和住宿,但该类学生再次考试的报考费、交通费、伙食费由学员本人承担。

五、报名时间

即日起开始报名,截止到6月30日为止。有意加入无人机驾驶员执照暑期培训班的学生可向班级学习委员报名,由学习委员汇总名单于7月1日前报送到知新楼407学工办资涛老师。

六、选拔方式

报名学生先自主学习理论知识,通过两次测试后,依据测试成绩及学生在校学习情况,最终选拔40名学生参加培训。

七、获证奖励

为鼓励学生积极参加培训与考证,对获得无人机驾驶员执照的学生,学校将以奖学金等形式奖励700元/人。

植物科技学院

二〇二三年六月二十八日