“头雁”项目导师李益锋教授赴永州娄底现场指导学员水稻生产

2024-05-30  植物科技学院    访问量:

5月25日,湖南生物机电职业技术学院教授、湖南省“头雁”项目水稻三组导师李益锋赴永州和娄底,走访了“头雁”项目学员柏斌、邹薇的水稻生产基地,实地诊断水稻分蘖期长势长相。一起参加现场交流的还有“头雁”项目学员石腾飞、柏先奇、李志勇、黄军、谭中文和王海峰。

图1 走访永州学员

柏斌是祁阳县金穗水稻种植专业合作社负责人,承担周边上千亩集中育秧任务,由于育秧面积大,育秧大棚不够,育秧前请教过李益锋有关旱地无纺布育秧技术。一到祁阳,李益锋直接来到柏斌的育秧车间,和“头雁”学员重点交流了水稻精量播种机的原理和改进措施,充分肯定了柏斌的创新思路,鼓励他在水稻全程机械化生产方面积极探索与实践。

图2 祁阳县金穗水稻种植专业合作社播种指导

来到田间,李益锋仔细查看了旱地无纺布育秧的秧苗在田间的长势长相,认为柏斌对各个技术环节掌握得非常到位。指导学员们一起开始剥检稻穗,讲解幼穗发育八个时期的判断标准,强调水稻晒田的基本原则,提醒大家高产稻田需要多次晒天,结合复水巧施穗肥。

图3 现场指导水稻幼穗分化剥检

第二天,李益锋来到娄底市新化县紫鹊界,与邹薇及其家人交流了水稻地方品种提纯及保护事宜。虽然时不时下起大雨,但只要雨一停,他们就走入田间,实地交流梯田特殊环境的水稻生产技术。对紫鹊界梯田的建设深感震撼的同时,李益锋提醒,在梯田播种的常规稻种子特别需要注意品种提纯与种子的消毒。

图4 走访娄底市学员

听取邹薇妈妈十几年来一直坚持繁育本地特色品种后,充分肯定了她们一家为水稻产业做出的贡献,提醒她们注意做好植物新品种保护工作,表示愿意为她们提供DUS测试相关工作的帮助。

图5 现场交流水稻新品种保护事宜

同行的还有校企合作企业湖南恒德种业科技有限公司副总经理李国兵和喻光明,为学员们提供了有关中晚稻品种选择、种子消毒、田间管理技术咨询。

( 编辑:任心怡 审核:任心怡 李益锋 刘唐兴)