植物科技学院高素质乡土人才培养服务团赴溆浦开展教学活动

2024-05-30  植物科技学院    访问量:

为主动服务农业农村部、教育部"百万高素质农民学历提升计划",推动农民培训和学历教育贯通培养,进一步推进溆浦农民田间学校大专班教学工作,高素质乡土人才培养服务团队5月25-26日在溆浦县祥福现代农业产业园开展2021级绿色食品生产技术和2022级园艺技术专业教学活动。

校企合作的溆浦农民田间学校,植物科技学院副院长、高素质乡土人才培养服务团团长李益锋强调,按照"标准不降、模式多元、学制灵活,农学结合、工学交替"的原则,围绕溆浦县的主导产业和优势特色产业,施行灵活多元教学模式,本次教学活动安排的课程为毕业设计指导和蔬菜生产、果蔬病虫害防治田间现场教学,鼓励参训学员全身心投入学习中,希望通过本次学习能够为当地产业健康发展提供新的思路。

图1 植物科技学院副院长李益锋做学习动员

在教学活动开展中,植物科技学院绿色食品生产技术专业负责人姜放军老师为2021级绿色食品生产技术班进行了毕业设计培训与指导,详细讲解了如何有效地开展毕业设计毕业设计管理平台的使用方法,并就学生在毕业设计中遇到的问题一一进行了解答。

图2 服务团队姜放军副教授指导学生毕业设计

植物保护专家雷冬阳高级农艺师顶着炎炎烈日在田间学校深入地头开展了一次生动翔实的教学活动,2022级园艺技术专业学生讲解了桃树、辣椒、番茄等果蔬病虫害识别与防治理论,就现场出现的果蔬菜病虫害提出了有效防治方法参训学生表示进一步丰富了病虫害防治知识,对管理好果蔬基地也更有信心了。

图3 服务团队雷冬阳高级农艺师现场指导学生病虫害防治技术

蔬菜生产专任教师李涵博士为学生送去了《西瓜长季节栽培技术》课程我省蔬菜生产现状、西瓜长季节栽培关键技术和蔬菜高效栽培模式进行了讲解,学员们对西瓜生产的新技术听得非常认真,也找到了家庭农场经营的新路子

图4 服务团队李涵博士讲解西瓜长季节栽培技术

溆浦县农业农村局党组成员、副局长张海霞,农业技术推广中心王秋林出席并充分肯定了我校高素质乡土人才培养服务团队的工作,认为农民田间学校这种培养模式非常适合农民学历提升,希望学生们把握好学习机会,认真学习并将所学应用到美丽乡村建设中。

( 编辑:任心怡 审核:李涵 李益锋 刘唐兴)