植物科技学院2024年度“厂中校”教学模式动员大会顺利召开

2024-04-15  植物科技学院  李玲  访问量:

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深化现代职业教育体系建设改革的意见>的通知》精神,深化产教融合、科教融汇,推动职业教育高质量发展。植物科技学院于4月11日、12日分别召开了种子生产与经营、园林技术、园艺技术、休农农业经营与管理、绿色水平生产技术、建筑室内设计等6个专业“厂中校”教学模式改革动员大会。植物科技学院院长刘唐兴、副院长李益锋、园艺教研室副主任周敏、专职教师周欣分别对6个专业进行动员,企业代表、学工办老师、各班班主任、2025届相关专业毕业生参加了此次会议。

会上,4位老师分别对“厂中校”教学模式进行了简要说明。院长刘唐兴指出,“厂中校”教学模式是深入落实现代学徒制、全面探索以实践为主线培养学生职业素质和能力的生产实习模式,由学校专业教师和企业技术骨干担任指导老师,完成校内教学后到企业进行岗位实习,对标企业一线岗位技能技术标准,以集中实习为主,自主实习为辅,通过“理论-实践-再理论-再实践”等多轮循环的企业实习,掌握1个以上企业岗位的主要专业技能,实习六个月后,校企联合考核。“厂中校”教学模式是人才培养的必需环节,通过企业实习既夯实专业基础知识,又提升岗位专业技能,是学生从学校走向见习或就业创业岗位的过渡期,遵循职业教育人才成长规律。他希望同学们认真对待,如期完成。

副院长李益锋对“厂中校”教学模式改革做了全面分析,引导学生在校内学好专业知识,在实习过程中对就业问题提前谋划,找准定位,既要怀抱梦想又要脚踏实地。希望同学们以积极向上的心态对待“厂中校”教学模式改革,要求同学们在实习过程中遇到任何问题及时与企业实习指导老师以及校内指导老师沟通与交流。

学生代表园林22398班刘思悦从调整实习心态、端正实习态度、培育创新意识等几个方面谈了自己的认识;种子22323班肖丹阳同学表示将积极做好实习准备,明确目标,大胆动手实践,按时完成校企联合布置的实习任务,不断提升职业素质和能力。

据悉,该教学模式改革已经探索三年,本年度开始在多数专业实施。实践表明,该模式对学生的知识水平、技术技能、职业素养等方面均有显著提升。

图1 院长刘唐兴分别对园林、种子专业学生作动员讲话

图2 副院长李益锋分别对休农、绿检专业学生作动员讲话

图3 园艺教研室副主任周敏对园艺专业学生作动员讲话

图4 周欣老师对室内专业学生作动员讲话