湖南生物机电职业技术学院“头雁”项目导师李益锋教授赴益阳现场指导学员早稻育秧

2024-04-15  植物科技学院    访问量:

“秧好一半禾、苗好七分收”。清明前后,正是湖南省育秧农忙季节。

4月5日,湖南生物机电职业技术学院教授、湖南省“头雁”项目水稻三组导师李益锋亲赴益阳市资阳区,逐个走访了“头雁”项目学员郭跃辉、鲁艳红、崔桂满的育秧基地,实地诊断早稻育秧情况。一起参加现场观摩的还有“头雁”项目学员崔勇、蔡术军、田涛、邱世华、龚军辉等学员。

图1 “头雁”项目活动现场

图2 “头雁”项目导师李益锋教授实地诊断早稻育秧情况

实地诊断后,一行九人在鲁艳红的家庭农场召开了座谈交流会。李益锋分析了目前的天气情况,强调水稻生产需要重点关注播种安全期、移栽安全期及齐穗安全期,指出目前秧苗进入三叶期,是机插秧的最佳时期,大家都需要尽快抢晴插秧。郭跃辉家秧苗已感绵腐病,插秧前一定要施好送嫁肥和送嫁药,鲁艳红家的一个品种感染恶苗病严重,必须用咪鲜胺+甲霜恶霉灵加大浓度防治,以免病情扩散。学员对李益锋提出的“三个安全期”及当前育秧出现的问题解决方案很满意,热情邀请导师在五月份水稻分蘖期再来现场指导,李益锋鼓励大家相互间多走动、多沟通,互相帮助、共同进步,为国家粮食安全贡献力量。

图3 召开交流座谈会

据悉,为做好“头雁”项目学员早稻育秧指导,李益锋早在3月15日就以湖南省主推的低镉早稻品种中安2号和中安7号的育秧技术为例,向全体学员发布了早稻浸种催芽可能出现的问题及解决办法;3月26日,针对湘中、湘南等地未来7天强对流天气预报发布了预警并提出预防措施;3月31日,针对全省近期温度过高的天气,发布了可能出现马鹿苗的问题及解决办法,为学员培育壮秧、获得高产打下了基础。

( 编辑:任心怡 审核:任心怡 李益锋 刘唐兴)