学校成功主办乡村振兴新路径研讨会

2024-02-26  植物科技学院    访问量:

2024年2月25日,由湖南生物机电职业技术学院组织的“宁乡市大成桥镇永盛村乡村振兴新路径研讨会共39人在“湘都农业生态园”隆重举行,其中,参加研讨会的省级乡村振兴专家17名,他们分别来自中南大学、湖南师范大学,湖南农业大学,中南林业科技大学,湖南省农科院等科研院校的博士生导师,教授,研究员。研讨会议由学校休闲农业研究院院长谈再红教授主持。

与会人员就宁乡市大成桥镇永盛村乡村振兴发展的新路径进行了充分研讨。研讨会指出:宁乡市大成桥镇永盛村原是一个以煤炭生产为主的黑色资源型村落,煤矿关闭之后,该村通过一二三产业融合发展绿色经济,成为了全国农村综合性改革试点试验村,其乡村振兴发展路径具有创新性。

一、凝心聚力有新方法。该村开展了党员“三亮三比”行动,推进“三长制”联系服务群众,坚持“四精三筹两让两拆不眼红”的乡村建设新做法。

二、盘活资源有新措施。该村通过引导乡贤回乡建设,盘活原煤矿用地等集体资产,以湘都美食为抓手,开启全国连锁品牌。建设省级人防疏散项目,成立乡村振兴学院。以三个红色圣地为集锦(遵义会址、延安窑洞、南湖红船),扩大培训业态,成为了当地知名“红色”网红打卡点。

三、产业融合有新机制。以村级集体经济合作社为初始股东,以“335”模式(即:产业主体公司不少于3个股东、村集体投资不高于30%、村集体保底分红不低于占股资金的5%),发展“千亩水稻、千亩蔬菜、千亩油茶、千亩小水果、千亩休闲农业”。以“慢游永盛”为乡村旅游发展主题,以湘都园区为核心融合全村一二三产业融合,以宁乡花猪文旅产业为核心开发亲子旅游,以农耕文化为抓手开发中小学生研学旅行和劳动教育。

四、文化建设有创新,该村通过组织发动群众,开展“文明劝导”、“功德积分”、“屋场夜话会”等工作,引导民风淳化,推进新时代的自力更生。建设乡村文化工作室、非遗文化、农工文化体验作坊,增强乡村体验感;兴办湘都职业中专学校,推进美丽宜居村庄建设,增强了群众幸福指数。以“四同”原则凝聚力量进行探索实践,围绕“乡村振兴”主题,推进乡村建设和产业发展。