缅怀先烈,弘扬革命精神——植物科技学院党总支赴湖南和平解放秘密电台工作站旧址、周之翰故居开展主题党日活动

2023-12-13  植物科技学院  刘奕  访问量:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,缅怀先烈、不忘初心,学习党史、牢记使命,植物科技学院党总支组织全体党员赴湖南和平解放秘密电台工作站旧址长沙望城周之翰烈士故居参观学习。本次活动的主题是铭记历史、传承红色基因,旨在通过回顾历史、缅怀先烈,弘扬革命精神,激发党员干部的爱国情怀和奋斗精神。重温了湖南和平解放秘密电台工作历史事件,感悟了周之翰烈士的英勇事迹。

活动首先在湖南和平解放秘密电台工作旧址开展,在讲解员的生动解说下,教师党员们重回湖南和平解放前期的艰难岁月,了解了革命烈士对湖南和平解放事业做出的贡献。观看了关于秘密电台的历史资料片,深入了解了革命时期共产党人利用秘密电台传递情报、宣传革命思想的重要作用。

紧接着来到了周之翰烈士故居,切身感受了周之翰为革命所做出的英勇奉献。周之翰1921年生于望城区桥驿镇洪家村,19384月加入中国共产党,后担任新成立的地下铁石支部书记,曾任晋冀鲁豫野战军第4纵队1030团政治处主任。19483月,周之翰在洛阳战役周公庙战斗中牺牲,为党和国家的伟大事业献出了自己宝贵的生命,年仅27大家通过观看一幅幅照片、一件件实物,聆听讲解员深情的讲述,不仅了解了周之翰烈士为中华民族解放事业流尽最后一滴鲜血的英雄事迹,而且为革命先烈矢志不渝的高贵品格和不屈不挠的奋斗精神深受震撼。

最后,大家进行了现场互动和交流,分享了自己的感悟和体会。

知史鉴今,砥砺奋进。通过此次活动让大家更加深刻地认识到了革命先烈们为了民族独立和人民幸福而不懈奋斗的精神和勇气,也激励着我们在今后的工作和生活中要不断发扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。大家纷纷表示,将铭记历史,无愧使命担当,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断夯实业务能力助推学院高质量发展。